resep kue nastar
Bahan :
· 250 gr Tepung terigu
· 30 gr Tepung maizena
· 225 gr Mentega
· 20 gr Susu bubuk
· 60 gr Gula halus
· 2 btr Kuning telur
· 1/4 sdt Garam halus
· Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas :
· 400 gr Nanas matang
· 200 gr Gula pasir
· 3 buah Cengkih
· 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
· 1/4 sdt Garam halus
Olesan, aduk rata :
· 3 btr Kuning telur
· 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)
Cara Membuat Selai :
· Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
· Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
· Masak sambil diaduk – aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
· Angkat, dinginkan dan sisihkan.
Cara Membuat :
· Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.
· Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.
· Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
· Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
· Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
· Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.
· Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
· Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.
· Panggang kue dalam oven dengan suhu 150º C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).
· Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).
Tips :
· Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
· Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar