adventure

adventure
hidup itu petualangan yang mengasikan,kadang bertemu jurang tanpa jembatan,kadang ketemu jurang yang berjembatan beton,tapi semua harus bisa kita lalui

my slide

English French German Japanese Korean Chinese Russian Spanish
India Saudi Arabia Netherland Portugal Italian Philippines Ukraina Norwegia

Minggu, 18 September 2011


Fajar sidik  (230110100109)

Banyak sekali manfaat dari mikroba bagi pengolahan maupun budidaya produk perikanan. Di antaranya;
1.      Peranan mikroba dalam bidang pengolahan hasil perikanan:

1.     Pengawetan: dengan menggunakan mikroba, ikan dapat menjadi lebih tahan lama.
              Contoh. Pengawetan pada ikan peda oleh bakteri asam  laktat.
2.     Menambah cita rasa:  dengan menggunakan mikroba, hasil produksi perikanan jadi lebih banyak memiliki rasa. Contoh: kecap ikan, terasi,nata de sea weet.

3.     Menambah daya guna: dengan menggunakan mikroba, produk hasil perikanan dapat memiliki banyak fungsi,seperti peralatan kosmetik dan pengobatan.


2.      Untuk emngidentifikasi suatu mikroba,hal yang harus dilakukan sebagai berikut:
1.       Mempelajari karakter (morfologi):  dengan mempelajari karakter mikroba,kita dapat mengetahui pertumbuhan mikroba.
2.      Mempelajari  sifat kimiawi : dengan mempelajari sifat kimiawi bakteri kita dapat mengetahui bakteri yang kita amati termasuk kedalam jenis bakteri penghasil gas/ cairan beracun atau tidak,sehingga tepat penggunaanya.
3.      Mempelajari karakter biologi: dengan mempelajari sifat biologisnya,kita dapat mengetahui system pencernaan mikroba yang kita amati sehingga kita dapat memahami media tumbuh yang tepat.
4.      Membaca buku referesi: setelah mengetahui semua karakter,barulah kita mencari nama mikroba dan taksonomi mikroba pada buku refrensi
3.      Peranan mikroba antagonis dalam bidang budidaya perikanan:
Mikroba antagonis adalah mikroba yang memiliki sifat berlawanan (menghambat dan membunuh) dengan mikroba pembusuk, pathogen atau mikroba yang tidak diharapkan.
Peranan mikroba patogen dalam bidang budidaya sebagai berikut:
1.      Meningkatkan kualitas air : dengan mengunakan mikroba,kita dapat meningkatkan kualitas air,seperti pengamanan senyawa ammonia yang beracun bagi ikan dengan menggunakan bakteri nitrifikasi.
2.      Meningkatkan imun inang; dengan menggunakan mikroba antagonis, system kekebalan ikan (inang) menjadi lebih kuat, karena bakteri antagonis yang berada dalam system pencernaan ikan dapat membunuh bakteri patogen.  Sehingga pencernaan ikan menjadi lebih sehat.
3.      Adanya interaksi dengan plankton: dengan adanya mikroba antagonis yang menempel pada tubuh plankton, dan plankton dimakan oleh ikan, maka secara tidak langsung ikan mengkonsumsi gizi yang lebih,sehingga pertumbuhan ikan semakin cepat.

4.            Fermentasi adalah proses perombakan senyawa yang panjang dan rumit menjadi senyawa yang sederhana yang dilakukan oleh enzim-enzim dan berlangsung secara terkendali.

Fungsi fermentasi dalam pengolahan hasil perikanan:
1.      Produk pengolahan fermentasi ditumbuhi endible microbe, sehingga nilai gizi dan nutrisi bertambah.
2.      Menghasilkan etanol.
3.      Menghasilkan asam asetat.
4.      Meghasilkan asam laktat
5.      Produk bertahan lebih lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

konten

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...